суббота, 28 июня 2014 г.

Хорватская смоковница.

            Ты знаешь вкус инжира? Инжир сладкий и кислый. 
Говорят, он напоминает вкус любви.
Хорваты обожают инжир. С моей точки зрения, самый вкусный инжир растёт на острове Паг. 
Инжир, ничто иное, как древняя смоковница, восславленная еще в преданиях Ветхого Завета и легендах Древней Греции. 
Субтропическое растение из семейства тутовых.
В легендах и преданиях его еще называют фигой, а сладкую, с мелкими зернышками мякоть внутри соцветия инжира – винной ягодой.
В Хорватии инжир называют смоквой. «Смоква» - значит «сладкое».
Хорватский инжир заслуживает особенного внимания - вкуснейший, нежный, сладкий, но не приторный, тает во рту.
Вот такой крупный инжир вырос в моем саду.

Инжир содержит в хороших пропорциях железо, калий, углеводы, белки. Калорийность его на 100 грамм - 56 ккал. Кроме того, в мякоти находят ряд других микро- и макро-, ультрамикроэлементов; некоторые количества бета – каротина и витаминов группы В. 

 Сушеный и вяленый инжир – это концентраты этих веществ. Некоторые сорта его после такой обработки содержат уже до 6,0г% белков, 1,5г% жиров и до 70г% углеводов, что в пересчете на 100 г составляет в среднем 340 ккал.  Целесообразно вяленый инжир добавлять к другим сушеным плодам, для приготовления вкусных и питательных компотов.
муж сушит инжир
Хорваты инжир сушат по-особенному. Собирают и вымачивают в морской воде. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лавровым листом, это отпугивает мух. А  морская соль придает сухофрукту особенный вкус. 
 Некоторые полезные свойства инжира


Большая часть легкоусвояемых углеводов вяленого инжира – фруктоза и глюкоза, а жиров – высоконенасыщенные жирные кислоты, что в сочетании с органическими и неорганическими веществами этого продукта и определяет основные его пищевые и диетические достоинства.  В связи с высоким содержанием клетчатки он является хорошим стимулятором функции кишечника и печени. Разрезав инжир на дольки, и замочив на полчаса в горячем кипяченом молоке, вы получаете великолепное природное лекарство от кашля и фарингита. 
В сезон вся Хорватия занята поеданием инжира, его сушат, делают джемы,
Он великолепно сочетается с йогуртом и простоквашей.
 Инжир добавляют в салаты
Особо вкусен инжир с сыром
Великолепное сочетание инжира с хорватским прошутто
Можно делать разнообразные бутерброды

Инжир и оливки - отличная закуска не только для вина, но и для ракии - хорватской виноградной водки.
Можно начинять инжир разными сырами
Можно фаршировать инжир козьим сыром и мелко порезанными фисташками, добавить черный перец по вкусу, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки бальзамического уксуса.
Можно фаршировать любым мягким сыром, полить гранатовым соусом и украсить зернами грананта.
 Можно лакомиться инжиром и твердым пажским сыром 
Обязательно возьмите домой, в качестве подарка вкуснейший инжировый джем 
Или пастилу из инжира. Кстати отличное послабляющее средство.
 Один раз попробовав, вы станете настоящим фанатом замечательного полезного фрукта.





Комментариев нет:

Отправить комментарий